Транцеребральная электротерапия – это группа современных высокотехнологичных методов воздействия электромагнитных импульсов на головной мозг.
Аппарат «Магнон-ДКС» не имеет аналогов и предназначен для проведения процедур:
мезодиэнцефальная модуляция (МДМ);
микрополяризация головного мозга;
центральная электроанальгезия ;
трансцеребральная диагностика;
электросонтерапия;
транскраниальная электростимуляция (ТЭС).
Трансцеребральная электротерапия – это метод, заключающийся в воздействии на головной мозг различными импульсными токами низкой частоты и малой силы. Определяющая роль принадлежит непосредственному действию импульсного тока на структуры мозга.
Ток проникает в полость черепа, распространяется по сосудам и ликворным пространствам. Его плотность наиболее велика в области основания мозга, меньше всего в коре больших полушарий, поэтому наибольшему влиянию импульсного тока подвергаются образования, расположенные вблизи основания мозга, а именно – таламус, гипоталамус, гипофиз, ретикулярная формация ствола мозга, лимбическая система, что улучшает их функциональное состояние. В результате нормализуется вегетативная сфера, психо-физиологические параметры, адаптация организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды.
Основные лечебные эффекты методов трансцеребральной импульсной электротерапии
Седативный эффект: улучшение функционального состояния центральной нервной системы, процессов возбуждения и торможения.
Анталгический эффект: при применении прямоугольных импульсных токов аналгезия базируется на том, что седативный эффект повышает порог и изменяет эмоциональную окраску восприятия боли. Заинтересованность ретикулярной формации продолговатого и среднего мозга, а также гипофиза и лимбической системы обеспечивает опиатный механизм обезболивания.
Гемодинамические (гипотензивные) эффекты: способность импульсных токов оказывать влияние на деятельность сердца и систему кровообращения приводит к перестройке центральной и вегетативной регуляции сердечно-сосудистой системы, снижает потребность сердечной мышцы в кислороде.
Гормональные и иммунные эффекты: в основном за счет непосредственного влияния на высшие эндокринные центры головного мозга. Степень и направленность этих эффектов может регулироваться подбором определенных параметров импульсного тока.
Обменно-трофические эффекты: импульсные токи низкой частоты оказывают влияние на центральные механизмы различных процессов обмена в организме (улучшение кислородно-транспортной функции организма, углеводного, липидного, пуринового и других видов обмена). Кроме того, доказаны детоксикационный и регенерационный эффекты, что обосновывает его применение при различных токсических, повреждающих процессах и трофических нарушениях.
Мезодиэнцефальная модуляция (МДМ)
Метод является модификацией методов электросна и транскраниальной электроанальгезии и основан на избирательном воздействии на седативные (мезодиэнцефальные) структуры головного мозга импульсным током различной частоты по лобно-затылочной методике.
МДМ приводит к повышению концентрации в крови опиоидных пептидов (в особенности эндорфинов и энкефалинов), гормонов гипофиза (прежде всего соматотропного), инсулина, улучшению показателей клеточного и гуморального иммунитета, метаболизма серотонина, нормализации центральных механизмов регуляции.
Показания к применению МДМ:
неврологическая патология (состояние после нарушения мозгового кровообращения – инсульт, дисциркуляторная энцефалопатия, вертебробазилярная недостаточность, радикулиты, невриты);
Предупреждение приступов головной боли и коррекции тревожных расстройств Прегабалином и Топираматом у пациентов с частыми приступами эпизодической мигрени