Мы работаем 7 дней в неделю!
ежедневно с 8:00 до 20:00, в субботу и воскресенье с 8:00 до 18:00

Лечебно-диагностический центр
ПЕРВАЯ НЕВРОЛОГИЯ

Cпециализированная клиника лечения головной боли, мигрени, боли в шее и спине, эксперты по головокружению

Специалисты

Методы диагностики и лечения

Заболевания и симптомы

НОВЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ ЛЕЧЕНИЯ ОСТРОЙ И ХРОНИЧЕСКОЙ ГОЛОВНОЙ БОЛИ НАПРЯЖЕНИЯ

Кафедра неврологии и нейрохирургии, центр диагностики и лечения головной боли Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. акад. И.П. Павлова,

Центр лечения боли Самарской областной клинической больницы им. М.И. Калинина г. Самара, Россия

 

Головные боли напряжения (ГБН) являются наиболее часто встречающейся формой цефалгий. Согласно диагностическим критериям ГБН подразделяются на хронические (ХГБН) и эпизодические (ЭГБН). Патогенез этих двух состояний до сих пор не ясен, но имеет вероятнее всего, разные механизмы. Для развития ХГБН первостепенное значение имеют нарушения функционирования центральных ноцицептивных и антиноцицептивных систем, а для ЭГБН –периферические миофасциальные механизмы.

Флупиртин (Катадолон) является анальгетиком нового класса - селективным активатором калиевых каналов нейронов. Препарат обладает анальгетическим, миорелаксирующим действием и препятствует процессам хронификации боли. Все три механизма действия могут быть востребованы при лечении ГБН.

Целью нашей работы явилось сравнительное изучение эффективности флупиртина, эсциталопрама и их комбинации при лечении ЭГБН и ХГБН.

Пациенты и методы. Пятьдесят девять пациентов с ХГБН (40 человек) и ЭГБН (19 человек) приняли участие в исследовании. Критериями исключения являлись сопутствующая мигрень, тревога и депрессия (шкалы депрессии Бека ³ 15и шкала тревоги Гамильтона ³ 20), противопоказания к применению флупиртина, злоупотребление анальгетиками. Флупиртин в дозе 300 мг/сут назначался в течение 4 недель пациентам с ЭГБН и ХГБН. Антидепрессант эсциталопрам 10 мг/сут применялся у пациентов с ХГБН в виде монотерапии или в сочетании с флупиртином на протяжении 8 недель. Оценивались частота, продолжительность, интенсивность головной боли и потребность в других анальгетиках. Исследовались пороги болевой чувствительности в височных и трапецивидных мышцах.

Результаты. Семеро пациентов выбыли из исследования из-за нарушения протокола. Частота, продолжительность, интенсивность головной боли и потребность в анальгетиках к концу 4 недели лечения достоверно уменьшалось как при ЭГБН, так и при ХГБН (Р<0,05). Дальнейшие применение флупиртина у пациентов с ХГБН (8 недель) сопровождалось уменьшением интенсивности головной боли, однако количество принимаемых анальгетиков, частота и продолжительность боли не менялись. Комбинация флупиртина с эсциталопрамом оказалась достоверно (Р<0,05) более эффективной в отношении всех изучаемых клинических симптомов, по сравнению с монотерапией антидепрессантом или флупиртином. Пороги болевой чувствительности в перикраниальных мышцах и надплечьях через 4 недели лечения повысились во всех группах, но достоверно только у пациентов с ЭГБН (Р<0,05). Переносимость лечения была хорошей, количество побочных эффектов было сравнимо во всех трех группах.

Заключение. Эффективность флупиртина при ЭГБН и ХГБН расширяет возможности лечения этих широко распространенных форм головных болей. Сочетание флупиртина с эсциталопрамом повышает эффективность терапии ХГБН и не увеличивает количества побочных эффектов. Многокомпонентый механизм действия флупиртина позволяет влиять на периферические и центральные механизмы патогенеза ЭГБН и ХГБН, уменьшает мышечное напряжение, предупреждает хронификацию боли.

Амелин А.В., Тарасова С.В.

 

 

 

Записаться на прием

Специалисты

Методы диагностики и лечения

Заболевания и симптомы