Мы работаем 7 дней в неделю!
ежедневно с 8:00 до 20:00, в субботу и воскресенье с 8:00 до 18:00

Лечебно-диагностический центр
ПЕРВАЯ НЕВРОЛОГИЯ

Cпециализированная клиника лечения головной боли, мигрени, боли в шее и спине, эксперты по головокружению

Специалисты

Методы диагностики и лечения

Заболевания и симптомы

Загадочная и мучительная головная боль

«Иногда я чувствую приближение головной боли за несколько часов, а порой она возникает внезапно, преимущественно рано утром. И тогда я понимаю, что сегодняшний день, а может быть еще 2-3 дня кряду из жизни вычеркнуты. Вначале головная боль терпимая, но довольно скоро становится ужасно сильной и заставляет меня оставить все дела. Боль пульсирует с каждым ударом сердца в одной половине головы, а потом становиться разлитой. Вскоре появляется тошнота, а иногда случается рвота, которая не приносит облегчения. В этот момент порой хочется, чтобы голову просто отрубили. Бывает, что головной боли предшествуют эффектные зрительные галлюцинации в виде сверкающих зигзагов или вспышек. Самое печальное, что мне не помогают никакие обезболивающие средства …» - так описывает свои ощущения одна из многочисленных пациенток, страдающих мигренью.  

Мигрень – это не просто название головной боли; это болезнь. Достоверно известно, что этим недугом страдали Кай Юлий Цезарь, З. Фрейд, И. Ньютон, А. Нобель, Ч. Дарвин, К. Маркс, А. Чехов, Л. Толстой, Эдгар По, Г. Мопассан, Г. Гейне, Р. Вагнер, Ф. Шопен. П. Чайковский. По мнению специалистов сегодня мигренью страдают от 5 до 16% взрослого населения развитых стран. У женщин мигрень встречается в три раза чаще, чем у мужчин. Эта болезнь наблюдается и у детей. С точки зрения диагностики и лечения детская мигрень коварнее взрослой. После 55 лет мигрень встречается редко.

Причина возникновения мигрени не известна. Считается, что мигрень наследуется, так как случаи мигрени часто наблюдаются у близких родственников. Однако специфический ген найден только для одной редкой формы этого заболевания – семейной гемиплегической мигрени. Многие больные считают причиной появления мигренозной головной боли употребление в пищу определенных продуктов и напитков: шоколад, сыр, красное вино, орехи, дрожжи, кукуруза, пшеничная мука - в общем, что угодно. Другие связывают свою мигрень с нарушением режима сна, голодом, изменениями погоды, перееданием и.т. д.

В отличие от многих болезней, при мигрени не находят специфических изменений в анализах. Даже такие современные методы исследования как позитронно- эмиссионная томография, магнитно-резонансная и компьютерная томографии головного мозга не выявляют специфических нарушений при мигрени. У части больных мигрень предваряется «аурой»: это нарушения зрения, в виде слепых пятен, вспышек, зигзагов, изменения размеров и контуров предметов, онемение и слабость в конечностях, головокружения, нарушения речи и др. Появление этих симптомов для больных мигренью означает, что скоро появится сильнейшая головная боль. Отсутствие «ауры» у пациентов, а таких большинство, иногда затрудняет диагностику мигрени врачом не специалистом в этой области. По данным американских коллег лишь около половины из 25 миллионов страдающих в США мигренью знает, что у них; остальных тщетно лечат от чего-нибудь другого или не лечат вовсе. В нашей стране ситуация еще печальнее. Пациенты попадают к специалисту по головной боли после длинной череды посещения, семейных врачей, терапевтов, неврологов, отоларингологов, специалистов мануальной терапии, которые оказались бессильны перед этой болезнью, даже если им удалось поставить правильный диагноз. А часть больных, так и не получивших помощи, остаются один на один со своей головной болью. Теперь становится понятно, откуда взялось часто употребляемое с другим смыслом, но предполагающее то же самое одиночество, выражение «это твоя головная боль».

Сегодня следует признать, что вылечиться от мигрени вряд ли возможно. По крайней мере, ни одного такого случая медицине не известно. Но значительно облегчить течение этого недуга возможно. Правильно выбранная врачом тактика лечения позволит значительно повысить эффективность лечения приступа, быстрее устранить головную боль или сделать её значительно слабее, уменьшить сопутствующие мучительные тошноту и рвоту. При наличии частых приступов мигрени, вероятно, понадобится и профилактическое лечение.

Глубочайшим заблуждением пациентов, да и, пожалуй, большого числа врачей является представление о том, что причина головной боли при мигрени - спазм сосудов. Достоверно известно, что во время приступа мигрени происходит чрезмерное расширение кровеносных сосудов мозга и его твердой оболочки. Ранее считали, что расширение сосудов мозга вызывается неким веществом, циркулирующим в крови. Однако было непонятно, почему это вещество, циркулирующее в крови, действует только на одну сторону головы. В результате сложных и продолжительных исследований взаимоотношений между нервной системой и сосудами мозга удалось выяснить, что под действием неизвестной пока причины происходит возбуждение нейронов тройничного нерва, находящихся в стволе головного мозга. Исходящий отсюда сигнал возбуждает волокна тройничного нерва, находящиеся в сосудах оболочки мозга и из них выделяются особые вещества – нейропептиды. Нейропептиды представлют собой аминокислоты, которые вызывают раширение сосудов, а последние при расширении еще больше раздражают болевые рецепторы тройничного нерва. Через некоторое время порог болевой чувствительности снижается и многие факторы, обычно безболезненные, например, пульсация сосудов вызываемая сокращением сердца, начинают причинять боль. Формируется так называемый патологический замкнутый круг циркуляции болевого импульса «сосуды – ствол мозга», объясняющий факт продолжительного сохранения головной боли при мигрени и его односторонний характер.

Позже на окончаниях тройничного нерва и в стволе мозга были обнаружены специфические серотониновые рецепторы, обозначенные как 5НТ1 и названные в последствии «антимигренозными». Стимуляция этого типа рецепторов уменьшает выделение нейропептидов, провоцирующих расширение сосудов твердой мозговой оболочки. Эти открытия позволили вскоре синтезировать лекарства, способные стимулировать эти «антимигренозные рецепторы». Так появился новый класс высокоэффективных антимигренозных препаратов, получивших название «триптаны». Первым был синтезирован в 1993 году суматриптан, затем появились золмитриптан (Зомиг) и др. Все триптаны проявляют высокую эффективность при лечении приступа мигрени, но каждый имеет свои преимущества. Один быстрее действует, другой имеет более продолжительный эффект, третий лучше проникает в мозг, четвертый имеет лучшую переносимость и уменьшает сопутствующие головной боли тошноту и рвоту, и. т. д. Исключительной чертой Зомига являются быстрота наступления эффекта и его продолжительность, а также эффективность в отношении тошноты и рвоты. При длительном применении Зомига к нему не развивается привыкание. Отличаются препараты также и формами выпуска. Сегодня в продаже имеются таблетированные формы, инъекции для подкожного введения, ректальные свечи, и спрей для введения препарата в носовой ход. Отличительной особенностью триптанов является их хорошая переносимость и эффективность при купировании приступов, неподдающихся лечению обычными анальгетиками. Но все больные разные, и есть среди них те, кому помогает Зомиг и не помогают другие триптаны, а есть и те, у кого этот класс препаратов вовсе не эффективен. Следует предостеречь страдающими головными болями больных от самолечения этими новыми лекарствами. Триптаны эффективны только при мигрени и их не следует применять при других головных болях, похожих на мигрень. Кроме того, существует ряд заболеваний сердечно-сосудистой системы, ограничивающих их применение. Поэтому прежде чем лечиться этими высокоэффективными средствами, посоветуйтесь с врачом неврологом, а лучше со специалистом по головной боли.

Консультация больных мигренью осуществляется в областном лечебно-консультативном неврологическом центре лечения болей Самарской областной клинической больницы им. М. И. Калинина. Тел. регистратуры: 956-53-01, 956-43-22, 956-05-44.

 Кандидат медицинских наук, Тарасова С.В.

Как узнать есть ли у меня мигрень?

В типичных случаях диагностика мигрени не вызывает проблем. На основании оценки характера головной боли, провоцирующих факторов, наследственности можно с большой долей вероятности предположить, что у Вас мигрень.

Почему только предположить?

Дело в том, что имеются ряд болезней, которые могут симулировать головную боль очень похожую на мигрень. Поэтому поставить диагноз мигрени и исключить другие причины мигренеподобной головной боли может только врач.

Что такое менструальная мигрень?

Это один из видов мигрени, специфической чертой которой является возникновение головной боли только во время менструаций или за 1-2 дня до них.

Является ли мигрень серьезной проблемой? Ведь это только головная боль.

Да, мигрень является серьезной проблемой. Часто возникающие приступы сильной и продолжительной головной боли заставляют принимать большое количество обезболивающих лекарств. При этом довольно быстро их эффективность снижается, что подталкивает больных постоянно менять препараты и увеличивать их дозу . Вскоре появляются побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта, крови, развивается лекарственная форма головной боли.

Что значит лекарственная головная боль?

Эта сложная для диагностики и самое главное для лечения, форма головной боли. Она возникает в ответ на длительное применение большого количества анальгетиков. Вскоре эта головная боль становится ежедневной и маскирует мигрень.

А бывает ли лекарственная головная боль при применении нового класса антимигренозных препаратов триптанов?

Механизмы действия этих препаратов не предполагают такой возможности. По крайней мере, пока такие случаи не описаны.

Можно ли предотвратить развитие мигрени?

Это довольно сложно. Поскольку имеется очень много факторов, способных спровоцировать возникновение приступа. Все провоцирующие факторы исключить нельзя, но к этому надо стремиться. Для некоторых больных страдающих этим недугом они известны.

Например?

Некоторые больные считает, что приступ мигрени у них провоцируется рядом продуктов питания, приемом алкоголя, пребыванием в душном помещении, стрессом, месячными и. т. д. Список может долго продолжаться.

Что делать, чтобы головная боль не была столь сильной?

Во - первых, не надеяться, что появившаяся, и быть может пока не очень сильная, мигренозная головная боль пройдет самостоятельно. Этого никогда не будет. Максимально раннее применение лекарства залог максимального лечебного эффекта.

А что принимать? Как выбрать подходящее лекарство?

Это очень сложный вопрос. В каждом конкретном случае выбор лекарства основан на оценке врачом многих факторов. К сожалению, в подавляющем большинстве случаев, лечение мигрени осуществляется больными самостоятельно, что не всегда бывает эффективно. Сегодня для лечения головной боли, и мигрени в частности, предлагается большое количество анальгетиков и их различных комбинаций. Разобраться в них поможет больному врач. Если анальгетики не помогают и головная боль чрезвычайно сильна, то я предлагаю использовать один из новых препаратов класса триптанов. Опыт применения этих лекарств моими пациентами показывает их высокую эффективность и хорошую переносимость. Например, препарат «Зомиг» полностью купирует или значительно уменьшает головную боль, не поддающуюся лечению анальгетиками, в течение первых 30– 40 минут после его применения. При этом он помогает при различных формах мигрени, в том числе и менструальной. К «Зомигу» не развивается привыкание и его эффективность со временем не снижается. Напоминаю, что «Зомиг» применяется только для лечения приступа мигрени, его не следует использовать ежедневно.

 

Доктор медицинских наук, доцент Амелин А. В

 

Записаться на прием

Специалисты

Методы диагностики и лечения

Заболевания и симптомы