Мы работаем 7 дней в неделю!
ежедневно с 8:00 до 20:00, в субботу и воскресенье с 8:00 до 18:00

Лечебно-диагностический центр
ПЕРВАЯ НЕВРОЛОГИЯ

Cпециализированная клиника лечения головной боли, мигрени, боли в шее и спине, эксперты по головокружению

Специалисты

Методы диагностики и лечения

Заболевания и симптомы

С 23 ноября по 05 декабря 2015 г. доктор медицинских наук Тарасова С. В. и сомнолог Деревянко Л. С. прошли цикл тематического усовершенствования «Диагностика и лечение храпа, апноэ сна и соннозависимой дыхательной недостаточности»

На цикле были подробно освещены вопросы нормы и патологии ночного сна, расстройства дыхания и сердечной деятельности во сне, а также синдром беспокойных ног. 

Сомнология – молодая наука, появившаяся во второй половине XX века на стыке неврологии, нейрофизиологии, кардиологии, оториноларингологии и других дисциплин. Многие считают, что сомнологи изучают бессонницу, сновидения и могут их толковать. Но это только один аспект, интересующий скорее психологов и психотерапевтов. Сомнология – это медицина сна, изучающая работу человеческого организма в ночное время, в том числе функцию головного мозга, сердца, легких, сосудов и гормонов. В России основоположником медицины сна является всемирно известный невролог, академик Александр Моисеевич Вейн.  

Заведующий Центра медицины сна, заслуженный врач РФ, профессор Роман Вячеславович Бузунов занимается изучением проблемы храпа и дыхательной недостаточности во сне более 20 лет. Его ораторское искусство и уникальный научный материал привлекают на цикл обучения различных специалистов: неврологов, ЛОР, анестезиологов, кардиологов. 

Большинство людей не считают храп серьезной проблемой – до 30% взрослого населения регулярно храпит во сне. Из них у каждого четвертого «храпуна» дыхание периодически останавливается на 30-60 секунд в среднем, что называется апноэ сна. Если за час дыхание останавливается 40 раз по 30 секунд (что бывает не редко), то 20 минут из этого часа человек просто не дышит! Во время остановки дыхания содержание кислорода в крови падает с 95% до 70-80%, а иногда и до 50% (выраженная гипоксия головного мозга и сердца). При тяжелой форме синдрома обструктивного апноэ сна (СОАС) суммарная длительность апноэ составляет 3-4 часа за ночь. Но об этом многие пациенты ничего не знают, так как человек спит и память не фиксирует ночные проблемы…

Современная система здравоохранения уделяет мало внимания медицине сна. До сих пор в России нет аккредитованных региональных лабораторий, изучающих проблемы сна; не разработаны программы скриннинга (выявления) синдрома апноэ сна; нет определенных стандартов лечения этого заболевания. 

В то же время храп и синдром обструктивного апноэ сна (СОАС) являются самостоятельным фактором риска развития инсульта, инфаркта и смерти от сердечно-сосудистых заболеваний наряду с курением, гипертонией и избыточной массой тела. СОАС является причиной стойкой утренней артериальной гипертензии. Апноэ сна приводит к выраженной дневной сонливости. Снижается память, работоспособность, внимание. Пациент, страдающий СОАС, ведет машину хуже, чем человек в состоянии умеренного алкогольного опьянения. По данным зарубежной статистики, каждое пятое ДТП происходит в связи с засыпанием водителя за рулем. Дневная сонливость приводит к непроизвольным засыпаниям на работе, во время совещаний и при работе со станками. Ночью во время частых остановок дыхания мозг находится в состоянии гипоксии, сон «разваливается» на фрагменты, фиксируются аритмии и кратковременные остановки сердца. Нередко СОАС приводит к внезапной коронарной смерти (остановке сердца) во время сна. 

Ценность прочитанных лекций проф. Бузунова заключается в актуализации проблемы СОАС, стремлении привлечь внимание врачей к этой категории пациентов. В 1981 году Салливан разработал эффективный метод лечения храпа и апноэ сна – аппаратную СРАР-терапию. СРАР – это прибор для индивидуального использования, создающий постоянный поток воздуха в дыхательных путях, который полностью устраняет ночные дыхательные нарушения. Концентрация кислорода в крови повышается до нормальных значений: выше 95%. Результатом СРАР-терапии является устранение ночной гипоксии головного мозга и сердца, нормализация сна и отсутствие дневной сонливости. В настоящее время создано несколько поколений этих приборов, они удобны, портативны, работают без шума и просты в эксплуатации. 

Во время цикла врачи неоднократно участвовали в проведении диагностического ночного исследования: полисомнографии и кардио-респираторного мониторинга, необходимого для установления диагноза СОАС. Проведены занятия по использованию и настройке приборов autoCPAP, BiLevel, TriLevel в лаборатории Центра медицины сна.

Таким образом, современная медицина располагает четкими диагностическими алгоритмами и оборудованием (полисомнография) для установления диагноза синдрома обструктивного апноэ сна, а также эффективным методом коррекции расстройств дыхания во сне (СРАР-терапия). 

 

Самарский Центр диагностики и лечения нарушений сна на базе ЛДЦ «Первая неврология», 5 просека, 95а, проводит диагностическую полисомнографию для уточнения диагноза храпа, синдрома обструктивного апноэ сна и дыхательной недостаточности, а также инсомнии (бессонницы), парасомний (снохождение, бруксизм), нарколепсии и синдрома беспокойных ног. 

С целью дифференциальной диагностики судорожных пароксизмов выполняется ночной 8-ми часовой ЭЭГ видеомониторинг.

При наличии показаний, врач проводит подбор и адаптацию СРАР-терапии индивидуально для каждого пациента. 

Консультации проводятся ежедневно врачами: 

главный консультант Центра, невролог высшей категории, доктор медицинских наук Тарасова Светлана Витальевна; 

руководитель Центра диагностики и лечения нарушений сна, врач сомнолог, Деревянко Леонид Сергеевич.

 

Записаться на прием

Специалисты

Методы диагностики и лечения

Заболевания и симптомы