Мы работаем 7 дней в неделю!
ежедневно с 8:00 до 20:00, в субботу и воскресенье с 8:00 до 18:00

Лечебно-диагностический центр
ПЕРВАЯ НЕВРОЛОГИЯ

Cпециализированная клиника лечения головной боли, мигрени, боли в шее и спине, эксперты по головокружению

Специалисты

Методы диагностики и лечения

Заболевания и симптомы

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ДО ПРИЕЗДА ВРАЧА

Температура выше 38,5°C

Педиатры не рекомендуют снижать температуру искусственно, если она ниже 37,8°C. Легкая одежда, обильное дробное питье, прохлада в комнате - лучшее средство в такой ситуации. Для снижения температуры можно обтирать тело ребенка мягкой губкой, смоченной водой комнатной температуры (температура 22-25°C). Уксусом или спиртовыми растворами обтирать ребенка не следует, т.к. могут возникнуть раздражение и даже химические ожоги кожи. Если температура тела ребенка выше 38,5°C, надо вызвать врача. До его прихода детям до шести месяцев и детям, у которых раньше при повышении температуры были судороги, следует дать парацетамол (из расчета 10 мг на год возраста ребенка). Не давайте более одной дозы парацетамола в течение четырех часов.

Судороги возникают у детей, без наличия неврологической патологии, из-за высокой температуры вследствие интоксикации.

 

Если возникли судороги, то необходимо срочно вызвать «скорую помощь».

 

До приезда врача:

уберите предметы, о которые ребенок может удариться и осторожно придерживайте его;

поверните голову ребенка на бок, чтобы рвотные массы или слюна не попали в дыхательные пути;

чтобы ребенок не прикусил язык, вставьте скрученное в жгут полотенце между 4-5 зубами в углу рта, или деревянную реечку (примерно как ручка маленького молотка). Если вставить ребенку в зубы ложку и другие металлические предметы, то обломки зубов, вследствие сильных судорог (тризма жевательной мускулатуры), могут попасть в дыхательные пути;

ничего не вливайте ребенку в рот до прекращения судорог.

 

В последствии, после выздоровления ребенка, следует обязательно показаться невропатологу.

 

Солнечный или тепловой удар

Поместите ребенка в прохладное помещение и измерьте у него температуру. Старайтесь обтиранием или поливанием холодной водой охлаждать тело ребенка, слегка растирая его кожу. Если ребенок в сознании, поите его минеральной, или слабосоленой водой (0,5 чайной ложки соли и соды, 2 столовые ложки сахара на 1л воды), или соком мелкими порциями, до тех пор, пока у него не исчезнет жажда и он не помочится.

 

Ожоги

Любой ожог обязательно должен быть осмотрен врачом. Самое эффективное средство при температурных ожогах - это охлаждение обожженной поверхности холодной (ледяной) водой или льдом в полиэтиленовом мешке в течение не менее 10 минут. При ожогах химическими веществами, обожженный участок надо обильно промыть проточной водой. При ожоге гашеной известью категорически запрещается промывать пораженное место водой, чтобы не вызвать дополнительный ожог. При ожогах дыхательных путей к врачу обращайтесь немедленно!

 

При ожогах нельзя:

смазывать обожженную поверхность маслом и закрыть ее пластырем;

вскрывать пузыри;

снимать или стягивать одежду (ее осторожно разрезают, чтобы дополнительно не травмировать поврежденную поверхность);

кормить и поить ребенка.

 

Записаться на прием

Специалисты

Методы диагностики и лечения

Заболевания и симптомы